返回頂部
搜索
您當前的位置:首頁 >> 學校概況 >> 學校簡介
雲南建設學校簡介
作者:李建蘭 來源:黨政辦公室 發布日期:2018-12-06 10:01:21  文章字號: 大 中 小 【打印】

    雲南建設學校創辦于1987年,是一所由雲南省教育廳主管,以工程建設類普通中專爲主,高等職業教育本、專科學曆教育及行業培訓並舉的公辦國家級重點中等職業學校、國家中等職業教育改革發展示範校,是雲南省唯一的一所建設類全日制普通中專學校,是雲南省建築職教集團牽頭單位。學校地處曆史文化名城大理蒼洱風景名勝區,校園背靠蒼山、東臨洱海、環境優雅、交通便利,是莘莘學子求學的理想之地。現有在校在冊各類學生近6000人。

學校占地180畝,建築面積近7萬平方米,擁有校內實訓基地11個、校外實習基地101個、實驗實訓室50間。現有國家結構工程師、岩土工程師、建築師、建造師、造價師、咨詢師、監理工程師22人;全國住房和城鄉建設職業教育教學指導委員會委員1人,全國測繪地理信息職業教育教學指導委員會委員1人,住房和城鄉建設部中等職業教育專業指導委員會副主任委員1人、委員3人,省級學科帶頭人2人,國家級名師1人,省級名師1人,“雲嶺教學名師”2人。

學校現開設有土木工程、城市建設、經濟管理三個大類10個普通中專專業,並不斷構建中高職一體化辦學體系。學校與昆明理工大學合作共建建築類應用人才培養基地,開設有全日制高職本科工程造價專業;與雲南交通職業技術學院、雲南國土資源職業學院、雲南輕紡職業學院聯合辦學,開設有3+2五年制高職建築工程施工、工程造價、工程測量和建築裝飾專業。昆明理工大學成人教育學院在我校成立了滇西分院和高等教育自學考試助學中心,開展函授本專科教育和學分互認自學考試項目。近年來,學校年均開展行業培訓2000余人次,被認定爲建設行業技能型緊缺人才示範性培養培訓基地(2004年,教育部 建設部)、雲南省第244職業技能鑒定所(2009年,雲南省人力資源和社會保障廳)、雲南省住房城鄉建設行業教育培訓機構(2016年,雲南省住房和城鄉建設廳)。

1993年,學校創辦了獨立核算、對外經營的經濟實體——雲南建設學校建築規劃設計所。設計所具有建築工程、建築勘察、城市規劃等專業丙級資質。20多年,設計所與雲南省建築職教集團(成員單位現有中職學校7所、高職院校2所、本科院校2所、企業23家、行業協會3個、科研機構3個)各成員單位密切聯系,不僅完成了大量工程項目,還爲學校和企業在行業人才與“雙師型”教師培養、課程體系與實訓基地共建等方面發揮了積極作用,有效促進了學校産教融合,人才培養模式和辦學模式的創新,以及學校內涵建設水平的提升。

多年來,學校不斷探索校企合作與工學結合辦學模式,推進教學改革和人才培養模式的創新,秉持“産教融合,知行合一”的辦學理念,以建設“家長放心、學生安心、企業省心”的“三心”學校爲目標,堅持面向市場、服務社會、以就業爲導向,通過開展建築識圖、建築力學、建築結構、工程測量、工程算量、建築CAD等賽項組成的學生技能節,不斷加強學生實踐能力、職業技能、創業和就業能力的培養。連續多年,學校代表雲南省參加全國職業院校中職組建築技術技能比賽,取得多項大獎;在2017年和2018年雲南省中等職業學校技能大賽上都榮獲了建築技術技能大賽團體第一名的好成績。

近年來,因辦學綜合實力強,辦學特色顯著,辦學效益好,學校先後榮獲全國教育系統先進集體、全國住房和城鄉建設系統先進集體、雲南省職業教育先進單位、雲南省園林單位、黃炎培職業教育優秀學校、雲南省五四紅旗團委、雲南省中等職業學校德育工作先進集體、生命致慧先進單位、雲南省餐飲服務食品安全示範單位、全國生命教育科研成果一等獎、雲南省中職和中小學校園文化建設示範學校、大理州教育系統工會工作先進集體等榮譽稱號。

現在,我校憑借一流的校園環境,一流的教學設備,現代化的管理模式,堅持“立足雲南、依托建築行業,服務雲南省城鄉建設和經濟社會發展”的辦學宗旨,秉承“做好人 做好事”的校訓,弘揚“勤奮  求實  文明  進取”的校風,遵循“有教無類 因材施教”的教風,依托學校深厚的職業文化積澱,發揮學校成熟的職業技術優勢,努力把學校建設成爲人民滿意、特色鮮明的城鄉建設行業高素質應用型人才培養基地和國內知名的中等職業學校。

          責任編輯:李建蘭

學校地址: 雲南省大理市下關鎮鶴慶路78號附1號 郵政編碼: 671000 聯系電話(傳真):0872-2206677  網站地圖  訪問量:

公安備案號:53290102000310  (建議您使用Google、firefox、IE9及以上版本浏覽器訪問本網站、1366*768以上分辨率浏覽)